-->

Jumat, 30 April 2010

Apa sih Teknobiomedik itu???

biomedical engineering indonesia
Teknobiomedik merupakan salah satu program studi di Universitas Airlangga Surabaya. Definsi Teknobiomedik atau bahasa asingnya yaitu Biomedical Engineering adalah suatu teknik terapan dalam bidang medis / kedokteran yang membutuhkan / memerlukan berbagai macam disiplin ilmu dalam penguasaan terhadap materi-materinya yang meliputi pengaplikasian teknik dan prinsip teknik dalam bidang medis atau kedokteran. Program Studi ini menggabungkan kemampuan desain dan pemecahan masalah seorang insinyur terhadap ilmu medis dan biologis, karena menggabungkan beberapa jenis elemen-elemen teknik dan kedokteran yang bertujuan untuk meningkatkan tingkat kesembuhan pasien dan kesehatan seseorang secara umum.  

Para lulusan Teknobiomedik diharapkan memiliki penguasaan dalam basis matematika, fisika, kimia, dan biologi yang kuat serta ilmu perekayasaan yang menonjol karena bidang pekerjaan yang nanti kedepannya akan berhubungan erat dengan rekayasa medis dan instrumentasi kesehatan. Teknobiomedik merupakan suatu tempat / wadah bagi para mahasiswa yang ingin melanjutkan pendidikan yang fokus dan terspesialisasi pada pelayanan kesehatan.

Biomedical Engineering didukung oleh para profesional medis yang ahli dalam melakukan prosedur dan tata cara penanganan seputar dunia medis, termasuk beberapa diantaranya meliputi: pengumpulan data dan information, analisis, diagnosis, dan therapyto, pembelajaran dari cabang interdisciplinary keteknikan, mahasiswa Teknobiomedik wajib mempelajari ilmu pengetahuan serta teknik-teknik dasar, yang meliputi hal hal sebagai berikut: ilmu dasar elektronika dan komputer, anatomi tubuh, ilmu faal, ilmu fisika medis, biomedical tranduser serta instrumentasi, desain sistem dan proyek biomedical. Teknobiomedik juga melibatkan pembelajaran seputar dunia biologi dengan cara yang baru dan diharapkan sekali untuk dapat mengembangkan peralatan atau metode-metode baru untuk memudahkan diagnosis dan ilmu pengobatan, serta untuk memperbaiki organ/ bagian badan yang sakit pada tubuh manusia.
.

Diharapkan semakin banyak para siswa yang memilih program studi teknobiomedik nanti dapat memberikan bantuan kepada masyarakat dan lingkungan kedokteran / health-care. Teknobiomedik adalah ilmu multidisiplin yaitu dimana para insinyur Teknobiomedik dapat memberikan sinergi dengan para profesional pelayanan kesehatan medis yang lain sebagai anggota suatu kelompok (bekerjasama). Agar dapat mendukung kemajuan teknologi dalam pengobatan modern, contohnya seperti: pankreas buatan, ginjal buatan, jantung tiruan, perintis yang ditanamkan, peralatan pencitraan medis dan telemedicine system, adalah contoh-contoh dari usaha bersama oleh insinyur-insinyur Teknobiomedik dengan para profesional lain.

Dan nantinya gelar yang akan diperoleh para sarjana Teknobiomedik khususnya di Universitas Airlangga Sarjana Teknik (ST) / BBM (Barchelor Of Biomedical). Kalau untuk program S2 di Universitas Airlangga sendiri belum ada, untuk saat ini hanya program S1 saja yang tersedia..

Tetapi jangan khawatir tidak bisa melanjutkan pendidikan S2 BME di Indonesia, karena dari beberapa info program S2 di perguruan tinggi negeri di Indonesia ternyata ada yang menyediakan program tersebut, seperti ITS (Institut Teknologi Sepuluh November) dan ITB (Institut Teknologi Bandung)

Kalo temen-temen pengen kuliah BME luar negeri, ada banyak sekali,, tapi biaya hidupnya juga perlu diperhitungkan...hehe..

Berdasarkan informasi yang kami dapat dari seminar-seminar yang pernah diikuti, di luar negeri sana pekerjaan ini masuk kategori pekerjaan terlaris no.2 se-Dunia. Dimana posisi pertama diduduki oleh Tissue Engineering.

Sumber : google search, wikipedia.org, dosen teknobiomedik,


44 komentar:

  1. teknik biomedik masuk dalam fakultas apa di unair ?
    apakah nanti dalam pmdk tahun 2011 masuk kedalam pilihan jurusan ?

    BalasHapus
  2. masuk di Fakultas Sains dan Teknologi.
    jurusan ini masuk pmdk (pmdk prestasi,pmdk umum 1,pmdk umum 2) setiap tahunnya.

    BalasHapus
  3. masuk dalam SNMPTN kan??

    BalasHapus
  4. kapan PMDK teknobiomedik diadakan??

    by : ardy

    BalasHapus
  5. @anonim : karena teknobiomedik ini merupakan program studi baru, maka belum masuk di SNMPTN.

    @ardy : PMDK Unair biasanya dimulai sekitar bulan januari akhir atau februari sepertinya, itu yg pmdk prestasi Ardy..trus nanti berlanjut pmdk 1, pmdk 2.. coba saja dilihat di PMDK UNAIR , mungkin sudah di update infonya.

    BalasHapus
  6. kalau snmptn undangan?
    sekitar berapa kuota yang diterima?

    BalasHapus
  7. kan padahal tahun ini di unair tidak ada pmdk, lalu teknobiomediknya bagaimana ?

    BalasHapus
  8. apa jurusan ini masuk ke program bidik misi?

    BalasHapus
  9. menjawab:

    masuk dalam SNMPTN kan??
    15 Januari 2011 07:18

    Mulai dari Tahun ini,Program Studi Teknobiomedik sudah bisa dipilih melalui jalur SNMPTN,bisa dilihat di web resmi SNMPTN.

    BalasHapus
  10. Menjawab:
    kan padahal tahun ini di unair tidak ada pmdk, lalu teknobiomediknya bagaimana ?
    5 Mei 2011 01:54

    Bisa melalui jalur SNMPTN.

    BalasHapus
  11. jadi pengen :3
    tapi kuota snmptn kok dikit banget ya?

    BalasHapus
  12. mulai tahun ini tha biomedik dibuka???

    BalasHapus
  13. Bidang minat Teknobiomedik Unair apa saja?

    salam

    http://www.kurniafisika.wordpress.com/

    BalasHapus
  14. Bidang minat Teknobiomedik Unair apa saja?

    salam

    http://www.kurniafisika.wordpress.com/

    Terdapat 2 bidang minat, yaitu Instrumentasi Medis dan Biomaterial.

    buat yang akan menjalani SNMPTN, semoga sukses ya :)
    dan yang memilih program studi ini, semangat juga ya, semoga keterima. :)

    BalasHapus
  15. adakah mengandung unsur seni ( menggambar ) ?

    BalasHapus
  16. menarik memang teknik biomedik....utk S2 teknik biomedik, selain di ITB dan ITS, UGM dan UI juga ada lho....UGM dengan nama Rekayasa Biomedik dibawah Sekolah Pascasarjana, klo UI dibawah Fakultas Kedokteran (CMIIW)...

    BalasHapus
  17. mulai tahun ini teknobiomedik buka dalam fakultas sndiri ta?? jadi fakultas jurusan teknobiomedik gituu,,

    BalasHapus
  18. kalo masuk teknobiomedik harus kuat di pelajaran apa? fisika? kimia? biologi? atau apa?

    BalasHapus
  19. teknobiomedik yang dipelajari kebanyakan apa? fisika, kimia, biologi, ato apa????

    BalasHapus
  20. Lewat jalur mana sajakah unair sediakan untuk prodi teknobiomedik ini? saya butuh sekali infonya.

    BalasHapus
  21. ini mempelajari teknik? lebih bnyak fisikanya ato biokimia?

    BalasHapus
  22. Assalamu'alaikum,,
    mw nanya,,
    teknobiomedik itu akreditasinya apa ya?
    teknobiomedik itu msuk snmptn undangan g?

    BalasHapus
  23. Kalau mau msk lewat undangan gmana?

    BalasHapus
  24. kalo maun lanjutin dari D3-Teknik Elektromedik itu ada jalur ekstensinya ngga ya di UNAIR?
    mohon di balas ke satria_kusuma21@yahoo.com aja gan..
    thanks atas infonya...

    BalasHapus
  25. apa lulusan teknobiomedik saat ini memiliki lapangan pekerjaan yang cukup di indonesia?

    BalasHapus
  26. Kira2 buka jalur mandiri g ? Trs ada persyaratannya?

    BalasHapus
  27. kak aku mau tanya masuk jurusan ini harus fasih fisika ya kak ? :( aKU lemah fisikanya.. trims .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya Aldo Candra_Teknobiomedik Universitas Airlangga_2009
      bisa add FB saya di Aldo Candra, atau follow twitter saya di @dodoloveshinta
      atau follow twitter Teknobiomedik Unair di @BME_UA

      Menjawab dari semua pertanyaan yang ada diatas...

      Fisika bisa dipelajari, bukan hanya fisika saja yang harus anda kuasai, melainkan semua bidang mata pelajaran eksakta disipliner harus dikuasai, namun semua mata kuliah eksakta tersebut akan diaplikasikan kedalam dunia medis.

      Untuk jalur pendaftaran, kalian bisa lihat langsung di web resmi Universitas Airlangga, karena kami tidak mengadakan penseleksian terpisah, yang jelas kami sudah masuk kedalam daftar SNMPTN.

      Untuk lapangan pekerjaan, anda dapat membaca posting kami tentang lapangan pekerjaan teknobiomedik. Dari angkatan pertama kami(2008) telah membuka lapangan pekerjaan berwirausaha menjual komponen-komponen elektronik. Bisa anda follow twitternya di @Lapantech8 dan blog nya lapantech.blogspot.com .
      Untuk lapangan pekerjaan lain juga cukup luas untuk di Indonesia, berhubungan dengan S1-Teknobiomedik baru hanya ada 1 di Indonesia yaitu di Universitas Airlangga.

      Untuk prlajaran apa yang harus diunggulkan, saya rasa, anda sebaiknya menguasai semua pelajaran dan mampu mengkaitkannya tehadap bidang medis. Dan tidak mudah putus asa, dan tidak mudah pasrah.

      Sekian balasan saya, bila ada pertanyaan lagi silahkan beri komentar anda, terimakasih.

      Hapus
  28. kalau tamatan elektromedik bisa lanjut teknobiomedik ya????

    BalasHapus
  29. dari d3 analis kesehtan bisa ekstensi ke s1 Teknobiomedik g???

    BalasHapus
  30. saya dari D3 Analis Kesehatan, bisa ekstensi ke teknobiomedik g??
    mohon jawabannya makasih
    tolong jawabannya dkirim via email aja ke hsholahudin@gmail.com makasih sebelumnya

    BalasHapus
  31. kak...gimana prospek kedepannya teknobiomedika ini...apakah cukup bagus? dan apakah SDM keluaran teknobiomedika memiliki peluang pekerjaan yg sama besar dengan jurusan tekhnik2 lainnya?? makasih sebelumnya

    BalasHapus
  32. bisa ekstensi dr D3 analis kesehatan ga ya??

    BalasHapus
  33. kalau ilmu matematika di teknobiomedik sepertia apa ?

    BalasHapus
  34. apa teknobiomedik ini masuk snmptn undangan 2013 ?

    BalasHapus
  35. pekerjaan yang berhubungan dengan teknobiomedik berbahaya tidak?

    BalasHapus
  36. pekerjaan yang berhubungan dengan teknobiomedik berbahaya tidak?

    BalasHapus
  37. cendy fefrianei15 Februari 2013 03.27

    assalamualaikum.
    kak saya mau tnya ni, kira" klau nntinya kliah di teknobiomedik in biasanya mmpunyai kendalan ngk dlm prosfek bljrnya? trus untk kdpnnya lpngan krjanya bgus ngk kk
    mksh sblmnya^_^

    BalasHapus
  38. apa saja fktor pendukung jurusan teknobiomedik ini kak ????????????

    BalasHapus
  39. apa kreteria kelulusan di teknobiomedik...? dan apa-apa saja persyaratannya?

    BalasHapus
  40. mau tanya untuk akreditasi teknobiomedik gimana? apa sudah A atau B? mohon jawabannya, terimakasih

    BalasHapus
  41. kalau lanjutan D3 dari ATEM apa saja persyaratan masuk ke tehnikbiomedik?

    BalasHapus
  42. untuk lapangan kerja teknobiomedik sangat banyak, mulai dari perusahaan yang bergerak di bidang alat medis maupun material, seperti Perusahaan GE, philips, BATAN dll. atau di lembaga pemerintahan seperti BPFK, kemenkes, dinas kesehatan, rumah sakit, peneliti. . .

    sekarang akrerditasi teknobiomedik universitas airlangga adalah B berdasarkan surat keputusan BAN PT 2013.

    lulusan teknobiomedik universirtas airlangga sangat berkualitas, banyak yang sudah berkerja di perusahaan alat medis maupun material bahkan ada yang menjadi peneliti dan melanjutkan study di luar negeri.

    biruni Teknobiomedik 2010
    https://www.facebook.com/muhammad.raihan.5

    BalasHapus

Silahkan memberikan tanggapan/komentar anda dikotak komentar dibawah ini, mohon tidak melakukan spam dalam komentar.

 
Iklan Jawa Pos | Toyota Insurance | Trainingsgerate